Ищете замену надоевшему майонезу? Эти соусы станут отличной альтернативой: они идеально подойдут и для заправки салатов, и для запекания мяса.
Соус из йогурта
Что нужно:
- 2 желтка, вареных
- 3 ст. л. густого греческого йогурта
- 1 ч. л. горчицы
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. мелкого сахара
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
Что делать:
- Желтки разомните вилкой.
- Смешайте их с остальными ингредиентами вручную или миксером/блендером – главное, чтобы соус стал абсолютно однородным.
Соус из семечек
Что нужно:
- 1 стакан семян подсолнуха, очищенных
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сухой порошковой горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Что делать:
- Семечки замочите в прохладной воде на 4 часа, а лучше на ночь.
- Слейте воду и переложите семена в блендер. Туда же выложите остальные ингредиенты. Взбейте все до однородной консистенции.
- Если получилось суховато, добавьте чайную ложку воды и снова взбейте блендером.
Соус из соевого молока
Что нужно:
- 1 стакан оливкового масла extra virgin
- 1/2 стакана соевого молока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 1/2 ч. л. соли
Что делать:
- Поместите в чашу блендера или подходящую миску молоко, лимонный сок, горчицу и соль.
- Хорошо взбейте, затем влейте тонкой струйкой масло, продолжая взбивать венчиком или блендером.