Просмотров: 6370

11 самых вкусных рецептов голубцов

Обязательно сохраните!

1. Голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты:

— Говяжий фарш — 500 г
— Капустные листы — 8 шт.
— Отварной рис — 100 г
— Репчатый лук — 50 г
— Томатный соус — 100 г
— Изюм — 50 г
— Соль — 1 ч. л.
— Перец — 1 ч. л.
— Томатная паста — 240 г
— Имбирь (тертый) — 50 г
— Ароматизированный уксус — 100 г

Приготовление:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
2. Закрыть и поместить в печь на 5 минут при 100%, тушить до мягкости.
3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
4. Закрутить голубцы.
5. Положить швом вниз в кастрюлю.
6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%.
8. Оставить на 5 минут перед подачей.

2. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

— Белокочанная капуста — 10 листьев
— Вода
— Соль — по вкусу
— Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

— Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
— Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
— Томатная паста — 1–2 ст. л.
— Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3.Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
4. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.

3. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

— Капуста — 3 кг
— Свиная корейка — 1 кг
— Свиной жир — 150 г
— Лук — 250 г
— Сметана — 140 г
— Томат-пюре — 40 г
— Молотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

4. Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты:

— Телятина — 500 г
— Свинина — 300 г
— Лук зеленый — 1 пучок
— Рис — 1/2 ст.
— Йогурт — 1 ст.
— Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
— Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
— Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

5. «Ленивые» голубцы

Ингредиенты:

— Капуста (кочан) — 1 шт.
— Мясо — 500 г
— Морковь — 1 шт.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Бульон — 1 ст.
— Рис — 1/2 ст.
— Томат — 1 ст. л.
— Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

6. Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

— Капуста – 1 кг
— Рис отварной — 100 г
— Зелень петрушки и укропа — 10 г
— Лук репчатый — 2 шт.
— Соус сметанный
— Масло сливочное — 2 ст. л.
— Соль, перец черный молотый — по вкусу
— Рыба (фарш) — 400 г

Приготовление:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

7. Голубцы с колбасой

Ингредиенты:

— Пшеничный хлеб — 200 г
— Капуста — 1 шт.
— Варёная колбаса — 200 г
— Яйцо — 2 шт.
— Маргарин или смалец — 2 ст. л.
— Горчица — 2 ст. л.
— Яблоки — 4 шт.
— Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
2. Перемешайте.
3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

8. Голубцы с творогом «зимняя сказка»

Ингредиенты:

— Капуста — 1/4 кочана
— Творог — 8 ст. л.
— Мука — 1 ст. л.
— Рис — 1 ст. л.
— Масло — 1 ст. л.
— Яйцо — 1 шт.
— Сахар — 2 ч. л.
— Соль — 1 ч. л.
— Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.
2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

9. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

— Капуста — 3 кг
— Свиная корейка — 1 кг
— Свиной жир — 150 г
— Лук — 250 г
— Сметана — 130 г
— Томат-пюре — 40 г
— Молотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

10. Голубцы картофельные

Ингредиенты:

— Картофель – 1 кг
— Лук репчатый — 200 г
— Морковь — 200 г
— Масло растительное — 50 г
— Сметана — 200 г
— Перец черный молотый – 3 г
— Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

11. Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты:

— Савойская капуста — 4 шт.
— Помидоры — 500 г
— Лук репчатый — 1 шт.
— Сыр (тертый) — 60 г
— Свинина (рубленая) — 175 г
— Яйцо — 1 шт.
— Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
— Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
— Оливковое масло — 3 ст. л.
— Картофель (мелкий) — 500 г
— Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
6. Подать с соусом, посыпав сыром.

Приятного аппетита!