Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 5 кг;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Яблоки — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Перец чили свежий — 100 г;
- Подсолнечное масло — 1 стакан;
- Чеснок — 200 г;
- Уксус — 1 ст.л, 9%;
- Соль — 1,5 ст.л;
- Сахар — 1/2 ст.л;
Шаги приготовления:
- Очисти сладкий перец от семян. Очисти морковку и яблоки от кожуры. Не забудь удалить сердцевину из плодов.
- Раздели на дольки чеснок, предварительно удалив шелуху. Очисти красный острый перец от плодоножек и семян.
- С помощью мясорубки измельчи помидоры, сладкий и острый перец, яблоки и морковь. Обязательно добавь в смесь подсолнечное масло.
- Получившуюся массу поставь на маленький огонь и вари примерно 2–2,5 часа.
- Затем добавь измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Вари аджику еще 30 минут.
- Пока смесь варится, подготовь банки: хорошенько помой их и стерилизуй.
- Еще горячую аджику разлей по банкам и закатай крышками. Переверни банки и дай им остыть, укутывать их не нужно.
Советы и рекомендации:
- Основой настоящей аджики являются эти три компонента: свежий острый перец, чеснок и соль.
- Для приготовления приправы выбирай жгучий чеснок с фиолетовым оттенком.
- Соль для аджики подходит крупная, лучше морская. Обратите внимание на то, чтобы в ней не было дополнительных добавок.