Просмотров: 5369

Особенности «поедания» различных орехов без вреда: От арахиса до фисташек

Орехи входят в большинство программ лечебного питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять их в пищу.

Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.

Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии. Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.

Кому полезны орехи?

Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.

В целом их регулярное потребление позволяет:

  • снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
  • стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
  • улучшить метаболизм;
  • восполнить дефицит железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • очистить организм от токсинов;
  • контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).

При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.

В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.

Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.

Основные свойства орехов

Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.

Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.

Как выбирать и хранить орехи?

Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.

При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.

Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».

Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.

Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.

Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.

По материалам