Кулич ленивый без замеса: легкий, пористый, немного волокнистый, но с сочным мякишем!

Рецепт Пасхального кулича проверен несколькими годами выпекания

Отзывы положительные.

Рецепт старый, очень старый.

Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

Мука в/c -1кг,
Дрожжи прессованные -40гр(сухих полторы пачки),
Молока -500 мл,
Сахар -350 гр,
Масло сливочное – 300 гр,
Смалец для смазывания форм -30 гр,
Изюм -500 гр,
Яичные желтки -10 шт.

В комментариях посоветовали добавить 1 чл.- соли.

Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

1.Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.Добавить 1 ст.л. сахара.

2.Оставить в теплом месте . Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (по времени 30-40 минут)

3.Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.На этом этапе добавить соль (по желанию).

4.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (на 1-1,5 часов)

5.Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое эластичное тесто.

6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7.Вмесить изюм(перемешать с мукой в счет общего колличества) и дать подойти еще раз.Разделить тесто на две миски,тесто будет подниматься и занимать много места.

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания — гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом или смальцем и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой ) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 Разровнять мокрой ложкой.

8.Дать подойти почти до краев формы.

9.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.

10.Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

Кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличится на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!

Приятного аппетита!

Источник — vk.com