Свёкла по-пуатевински «Ваше красномордие»
Прославил же этот рецепт, поделившись им со своими читателями по всему миру, великий классик Александр Дюма. А вкусу этого замечательного литератора, повара, гурмана и, безусловно, прекрасного человека, стоит доверять.
Несмотря на всё богатство французской кухни, такой продукт как свёкла в ней почти не встретишь. А если и встретишь, то, как правило, это рецепты, пришедшие в страну откуда-то извне. Однако, есть и исключения. Встречайте свёклу по-пуатевински (betterave à la poitevine)! Как следует из названия блюда, его родина — область Пуату (Poitou), расположенная на западе Франции. Прославил же этот рецепт, поделившись им со своими читателями по всему миру, великий классик Александр Дюма. А вкусу этого замечательного литератора, повара, гурмана и, безусловно, прекрасного человека, стоит доверять.
Ингредиенты:
Свёкла — 700 г. (2 небольшие свёклы)
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г.
Мука — 1 ст.л.
Смесь молотых специй (чёрный перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех) — 1/4 ч.л.
Уксус бальзамический или 6%-ный винный — 2 ч.л.
Соль — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 5-6 порций
Способ приготовления:
1. Свёклу промываем, очищаем и нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм.
2. Чистим репчатый лук, мелко нарезаем его, присыпаем мукой.
3. На большой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук несколько минут до золотистого цвета.
4. Добавляем в сковороду свёклу, солим, посыпаем сухими специями.
5. Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном огне, пока свёкла не станет мягкой. В процессе жарки периодически помешиваем содержимое сковороды.
6. Перед подачей на стол сбрызгиваем блюдо уксусом.
— Свёкла должна дойти до готовности, но не более того: вкуснее всего, когда её кусочки остаются чуть-чуть хрустящими.
— Такое блюдо может выступать в двух ипостасях: гарнир или закуска. Причём в роли закуски свёкла может быть как горячей, так и охлаждённой.
Приятного аппетита!