Просмотров: 9401

Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях

Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!

Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой. И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • творог — 150 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • вода —100 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • свежие дрожжи — 25 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
  2. Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
  3. Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
  4. К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
  5. Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
  6. В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
  7. Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
  8. Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
  9. Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
  10. Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
  11. Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
  12. Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
  13. Подошедшее тесто тщательно обминаем.
  14. Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
  15. Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
  16. Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
  17. Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
  18. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
  19. Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
  20. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.

Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.

Еще один отличный вариант кулича здесь:

Источник