Самые вкусные сдобные булочки с заварным кремом
Такой аромат, что сводит с ума! А вкус — просто завораживает! Вот так откусываешь кусочек и понимаешь: «пусть весь мир подождет…»
Когда моя мама печет эти сдобные булочки с заварным кремом, на запах сбегаются все соседи. Такой аромат, что сводит с ума!
А вкус — просто завораживает! Вот так откусываешь кусочек и понимаешь: «пусть весь мир подождет…» Таких булочек вы еще не ели: тесто воздушное, как вата, а внутри нежный, сладкий заварной крем — и все это разбавляет хрустящая кокосовая крошка, зарумянившаяся в духовке. Давайте окунемся в мир волшебного наслаждения и сделаем самые вкусные сдобные булочки с заварным кремом: по маминому рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 250 грамм;
- дрожжи прессованные — 10 грамм (на замену сухие — 4 грамма);
- сахар — 1 чайная ложка;
- молоко — 80 миллилитров;
- вода — 50 миллилитров;
- масло — 40 грамм;
- яйца — 1 штука;
- соль — щепотка.
Для заварного крема:
- сахар — 50 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- масло — 10 грамм;
- кукурузный крахмал — 20 грамм;
- молоко — 160 миллилитров;
- соль — щепотка (по желанию);
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 грамм).
Для кокосовой крошки:
- сахар — 20 грамм;
- мука — 20 грамм;
- кокосовая стружка — 7 грамм;
- масло — 15 грамм.
Самые вкусные сдобные булочки с заварным кремом. Пошаговый рецепт
- Соединяем воду с молоком и нагреваем до 30-35 градусов.
- В отдельной миске соединяем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем. Вы сразу заметите, как прессованные дрожжи начнут таять на глазах — это так и должно быть.
- Тонкой струйкой вливаем молочную смесь в дрожжи, размешиваем до полного растворения и оставляем на 5-7 минут.
- В отдельной миске взбиваем 1 яйцо.
- В миску для замешивания теста выкладываем мягкое сливочное масло, соль, добавляем 1 чайную ложку взбитого яйца (остальное мы будем использовать для смазывания булочек).
- Муку просеиваем и добавляем половину от общей массы к маслу, все хорошо растираем ложкой. Вливаем молочную смесь с дрожжами и перемешиваем. После продолжаем высыпать остаток муки в несколько приемов и замешивать эластичное, мягкое, очень приятное на ощупь тесто. Так как мука у всех разная, то в действительности ее может понадобиться чуть больше или меньше.
- Из теста формируем шар, перекладываем в чистую, сухую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время его необходимо несколько раз обмять (по времени ориентируйтесь — каждые 30-40 минут).
- Чтобы сделать заварной крем, яйцо слегка взбиваем венчиком, добавляем сахар и по желанию соль (чтобы подчеркнуть сладость крема). Также всыпаем ванильный сахар и крахмал. Все размешиваем до однородной массы. Если у вас нет кукурузного крахмала, то его можно заменить картофельным.
- Молоко на небольшом огне доводим почти до кипения (вы заметите, как начнет появляться пар над ним). По 1 столовой ложке добавляем это подогретое молоко в яичную смесь, быстро и хорошо размешиваем. Так добавляем 4-6 таких порций. После можно данную яичную смесь соединить с оставшимся молоком, поставить на плиту и варить до загустения (приблизительно 5-7 минут). Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Моя мама асс в приготовлении заварного крема: она сразу вливает яичную смесь в кипящее молоко, размешивает — и у нее получается без комочков. Поэтому вы также можете сделать, но если новичок, то используйте тот метод, который я описала.
- Крем снимаем с плиты, взбиваем миксером приблизительно полминуты до гладкой, однородной консистенции.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Важно, чтобы пищевая пленка соприкасалась с поверхностью крема: иначе, при остывании, будет возникать подсохшая корочка.
- Для украшения верха сдобных булочек приготовим оригинальную кокосовую крошку (штрейзель): к мягкому сливочному маслу добавляем сахар, кокосовую стружку и просеянную муку, все вымешиваем. По консистенции оно будет напоминать песочное тесто. Заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку (минимум на 1 час).
- Готовое подошедшее тесто еще раз обминаем, делим на 10 одинаковых частей, и катаем их в шарики. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
- Каждый шарик раскатываем в форме языка, толщиной 0,3-0,5 сантиметра. С одной стороны вдоль выкладываем начинку и сворачиваем язык в трубочку.
- Выкладываем трубочки в форму, застеленную пергаментной бумагой, швом вниз. В местах соприкосновения булочек между собой, промазываем растительным маслом, чтобы во время выпекания они не слипались.
- Накрываем форму со сдобными булочками пищевой пленкой и еще оставляем подходить на 30-40 минут.
- Тем временем из морозильной камеры достаем тесто на штрейзель, натираем его на мелкой терке. Для такого количества булочек достаточно будет всего лишь половины от заготовленного. Оставшуюся часть оберните пленкой и оставьте до следующего раза.
- Перед выпеканием сдобные булочки смазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем тертой кокосовой крошкой. Отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовые, слегка остывшие сдобные булочки с заварным кремом разделяем и подаем к столу. Когда пробуешь их, то понимаешь: хотя время на их приготовление достаточно затратное, но они того стоят! А в общем, рецепт очень простой: и с ним точно справится даже новичок.