Просмотров: 4937

Это не просто очень вкусный томатный суп: на самом деле — это энергетик в чистейшем виде.

Ароматные специи придают неимоверный оттенок нашему блюду, а запеченный чеснок дарит супу определенную пикантность.

Летний, легкий очень вкусный томатный суп с чесноком и рисом — замечательное блюдо весенне-летнего рациона. Ароматные специи придают неимоверный оттенок нашему блюду, а запеченный чеснок дарит супу определенную пикантность. Немного кисленький томатный суп, чем-то похож на испанский « Гаспачо».

Ингредиенты:

  • томаты — 3 штуки;
  • лук — 0,5 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • базилик сушеный — 2\3 чайной ложки;
  • рис — 150 грамм;
  • орегано — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 миллилитров.

Очень вкусный томатный суп. Пошаговый рецепт

  1. Промытый рис заливаем кипящей водой и ставим на огонь вариться. Вода должна покрывать рис на один сантиметр. Варим рис до готовности при умеренном огне.
  2. Совет. Рис для приготовления супа из помидор и чеснока лучше выбирать круглозернистый. Солить воду для риса не нужно.
  3. В фольгу заворачиваем несколько томатов и головку чеснока (вместе с шелухой). Помидоры для супа нужно помыть, но не чистить, чтобы соблюсти целостность овоща: иначе все соки вытекут. Овощи можно и не заворачивать, но так будет быстрее, поскольку фольга удерживает температуру.
  4. Выпекать нужно в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, приблизительно 40 минут.
  5. Очищаем от шелухи репчатый лук, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. В сотейник наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.
  7. Совет. Для обжаривания и фритюра лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не дымит, не пенится и не имеет посторонних запахов. А вот для салатов лучше использовать нерафинированное масло, которое имеет ярко выраженный запах.
  8. В масло отправляем лук и пассеруем пять минут, периодически помешивая.
  9. Запечённые помидоры для томатного супа очищаем от кожуры. Чеснок тоже легко отходит от шелухи. Его можно просто выдавить — и он легко выйдет.
  10. Поджаренный лук заливаем горячей водой. К луку отправляем очищенные томаты и чеснок, не измельчая их.
  11. Заправляем наш томатный суп с чесноком сушеными ароматными травками: орегано, базиликом, кориандром. Солим суп по вкусу.
  12. Суп должен покипеть несколько минут, затем измельчаем его с помощью блендера до однородной консистенции.
  13. В супницу или глубокую пиалу выкладываем пару столовых ложек отварного риса и заливаем чесночно-томатным бульоном из овощей из специй.
  14. Посыпаем наш замечательный томатный суп свежей зеленью: например, измельченной петрушкой, также сюда, хорошо подойдут зелень базилика и кинзы.
  15. В жаркую летнюю пору хочется поесть чего-то легкого и прохладного. Предлагаю приготовить суп из помидоров, который подают холодным. Для него нужно 4 спелых мясистых помидора бланшировать: то есть, снять с них кожицу. Как правильно сделать процесс бланширования, посмотрите на нашем сайте «Люблю готовить». Очищенные томаты разрезаем на части и перебиваем в блендере.
  16. Также измельчаем полтора больших сладких болгарских перца, предварительно помытых и очищенных от семян и плодоножек.
  17. Половину репчатого лука и два зубца чеснока также измельчаем в блендере.
  18. Переливаем томатный суп в глубокую емкость: например, кастрюлю — и заправляем тремя столовыми ложками оливкового масла первого отжима.
  19. Берем два круглых, небольшого размера хлеба: лучше из белой муки. Отрезаем верхушку у хлеба и вынимаем мякиш. Его крошим и отправляем на противне в духовку, чтоб хлеб подсох.
  20. Перебиваем крошки белого хлеба в блендере и отправляем в томатную жидкость. Крошки сделают суп густым, поэтому нужно смотреть, чтобы суп не превратился в кашу.
  21. Заправляем суп из помидоров и чеснока солью, сушеным базиликом, черным молотым перцем. Все перемешиваем, а перед подачей на стол переливаем суп в тарелки из хлебцов. Кушать можно прямо с хлебными мисочками.
  22. Можно приготовить еще один замечательный суп из помидоров с добавлением сливок. Для него нужно отварить в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками: картошка должна полностью развариться. Картофель вынимаем и разминаем в пюре. В духовке запекаем также, как и в первом рецепте, помидоры с чесноком. Можно также добавить один сладкий болгарский перчик. Когда помидоры испекутся, очищаем от кожуры и так же перебиваем в блендере, вместе с очищенным чесноком.
  23. Томатное и картофельное пюре смешиваем и разводим теплыми сливками (200 миллилитров), если слишком густая смесь, можно немного добавить отвара из картофеля.
  24. Суп заправляем растительным маслом, солим, перчим и добавляем мелко-рубленый базилик: и доводим еще раз все до кипения.
  25. Подаем томатный суп со сливками в горячем виде: этот суп более нежный, чем первый, поскольку мягкости вкусу придают сливки. А сытости — картофельное пюре.

Источник