Приготовление лепешек кутабов очень удачный вариант, так как можно экспериментировать с различной сырой и готовой начинкой
На самом деле рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар: но это блюдо точно, покорит вас своей быстротой приготовления и вкусом!
Если вы любите готовить на сковороде или просто нет духовки, то лепешки кутабы: самый лучший рецепт, для этого случая! Мне давно знакомо это блюдо, я часто готовлю его для своей семьи: быстро, вкусно и сытно! Получаются лепешки тонкими, ароматными и мягкими.
Приготовление лепешек кутабов очень удачный вариант, так как можно экспериментировать с различной сырой и готовой начинкой, а времени на все это уходит совсем мало. Ингредиенты могут быть абсолютно разными, но классика азербайджанских лепешек — это кутабы с зеленью и кутабы с творогом. Сегодня разберем приготовление вкусных лепешек с двумя видами начинки.
Готовить такие лепешки можно дома или, например, на даче, где нет, конечно, духового шкафа. На самом деле рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар: но это блюдо точно, покорит вас своей быстротой приготовления и вкусом!
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- любая зелень на выбор;
- луковица — 1 штука;
- перец — по вкусу;
- творог — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм.
Великолепные лепешки кутабы. Пошаговый рецепт
- Сначала подготовим простое тесто для лепешек: по своему составу оно напоминает тесто для пельменей. В стакане воды разводим чайную ложку соли.
- В муку, предварительно просеянную, вливаем жидкость и размешиваем до образования хлопьев.
- Теперь добавляем растительное масло и замешиваем мягкое и однородное тесто. Если по консистенции оно будет крутым (это зависит от муки), то добавьте сверху еще 1-2 столовые ложки воды, до получения нужной консистенции.
- Оставляем тесто под чашкой на столе, минут на десять. Затем снова обминаем и уже заворачиваем в пакет или пленку, оставляем на полчаса. Таким образом, тесто станет более однородным и мягким, можно будет раскатывать тонко и не бояться, что оно порвется.
- Начнем приготовление начинки из зелени. Нарезаем мелко любую зелень, какая есть. Я использую: мяту, дикий щавель, крапиву, кинзу, укроп, зеленый лук и немного рукколы.
- Репчатый лук режем на четвертинки. И обжариваем в паре столовых ложек растительного масла.
- Добавляем к луку сначала крапиву, щавель и зеленый лук. Доводим до мягкости, но не обжариваем. Зелень должна уменьшиться в объеме.
- Солим, перчим и высыпаем остальную зелень. Снова доводим до мягкости, снимаем с плиты и остужаем.
- Начинка с творогом готовится еще быстрее. Творог я просто разминаю вилкой, можно через мясорубку пропустить.
- Солим, добавляем молотый черный перец и зелень: кинзу, зеленый лук и укроп. В этой начинке зелень сырая, не подвергается тепловой обработке. Перемешиваем тщательно — и готово!
- Тесто делим на равные кусочки, у меня получилось 12 кусочков. Каждый обминаем в шар, накрываем пленкой, чтобы не тесто подсохло, пока будем формировать лепешки кутабы.
- Слегка присыпаем мукой кусочек теста, раскатываем в круглую, ровную лепешку, толщиной примерно 1 миллиметр.
- На одну половину теста раскладываем тонким слоем начинку, второй стороной накрываем. Начинка должна быть как можно ближе к краю, чтобы тесто получилось меньше по бокам. Выгоняя воздух, тщательно соединяем края, получая лепешку в виде полумесяца.
- Если края получаются неровными, обрезаем тарелкой, ножом или просто заплетаем косичкой, но ее нужно обязательно придавить, делая тоньше.
- Таким образом, пока формируем одну лепешку, другую обжариваем на сухой сковороде на среднем нагреве (ориентируйтесь по своей плите), до золотистых пятен. Времени уходит примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячую готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом или просто мягким маслом, с помощью вилки.
- Укладываем стопкой и подаем горячими или теплыми.
Лепешки быстрые и вкусные: приготовьте, порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Надеюсь, что вам рецепт придется по душе!