Нежный и вкусный сливочно-грушевый пирог с суфле
Замечательный рецепт!
Ингредиенты:
Мука пшеничная (в тесто) — 170 г
Масло сливочное (в тесто) — 100 г
Сметана — 70 г
Мука пшеничная (в начинку) — 50 г
Масло сливочное (в начинку) — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Белок яичный — 3 шт.
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Груша (без кожуры и сердцевины) — 450 г
Ванильный сахар (пакетик) — 15 г
Приготовление:
1. Взбиваем сметану и сливочное масло до однородности, соединить с мукой, смешанной с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
2. Застилаем форму пекарской бумагой, распределяем тесто по форме, формируя бортики. Размер формы — 22 см в диаметре.
3. Груши режем, укладываем в форму с тестом, можно сбрызгиваем лимонным соком. Груши используем твердые. Груши можно заменяем яблоками.
4. Масло, сахар и ванильный сахар ставим на огонь и, всё время мешаем, доводим до кипения, как закипело, добавляем муку и хорошенько размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
5. Сразу же горячей сливочной массой заливаем груши. Льем тонкой струйкой, чтобы весь пирог был покрыт заливкой.
6. Ставим пирог в разогретую до 180ºC духовку минут на 20–25. За это время взбиваем белки с сахарной пудрой до крутых пиков (взбиваем минут 7 на высокой скорости, постепенно добавляя пудру). Убавляем температуру духовки до 140ºC , вытаскиваем пирог, выкладываем сверху взбитые белки, разравниваем и отправляем снова в духовку до румяного верха, примерно минут на 15. Как зарумянится верх — так и готово.
7. Готовый пирог вытаскиваем из духовки, достаем остыть в форме до комнатной температуры и ставим в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла. Если пирог комнатной температуры разрезаем, то сливочная начинка может немного вытечь.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Стихарева