3 лучших рецепта шоколадного кекса
Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!
1. Шоколадный кекс «Классический»
Ингредиенты:
- сливочный маргарин/масло — 200 гр.
- порошок какао — 4 ст.л.
- сахар — 1-1 ½ ст.
- молоко — ½ ст.
- сода — ½ ч.л.
- мука — 2 ст.
- яйца – 4 шт.
- обжаренный арахис или изюм – 100 гр.
Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
Отлейте 8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
Размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
Поставьте в холодильник.
Приятного вам чаепития!
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 1 ст.
- растительное масло — 2/3 ст.
- сахар – 1 ст.
- темное какао – 2-3 ст. л.
- яйца – 5 шт.
- ванильный сахар — 1 пак.
- мука – 2 ст.
- сухое молоко — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Для соуса:
- масло — 50 гр.
- вода – 1 ст.
- сахар – ½ ст.
- какао – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пак.
Приготовление:
- Хорошо разогрейте духовку при 200-220 градусов.
- Смешайте воду, растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
- В миске взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
- Смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой.
- Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
- Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте еще 30 мин.
- После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.
Рецепт приготовления соуса:
Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.
3. Шоколадный кекс «Быстрый»
- горький шоколад — 300 гр.
- какао – 1 ст. л.
- молоко — ¼ ст.
- сливочное масло — 200 гр.
- сахар – 1 ¼ ст.
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- мука – 1 ¼ ст.
- грецкие орехи — 1 ст.
- изюм – 1/3 ст.
Приготовление:
- Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
- При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
- Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности.
Приятного аппетита!