Ветчина домашняя
Ничего сложного в приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты:
кусок окорока — 1,5 кг
Вода — 1 л.
Соль — 110 гр.
Специи — черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.
Приготовление:
В литр воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Снять с огня и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.
Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, «со слезой» на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника.
Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре.
Приятного аппетита!