Любите ли вы луковый суп так как люблю его я? Это очень вкусное лакомство
C легкой сладостью и ароматом вина, хрустящей гренкой и сыром — что может быть лучше в холодный февральский день!
на 4 порции
1 кг лука(можно ассорти)
2 ст/л сл масла
1 л овощного бульона
1 ч/л муки
соль и перец по вкусу
120 мл белого сухого вина
1 ч/л сахара
подсушенный хлеб
100 г сыра грюйер
зубчик чеснока (опционально)
Приготовление:
Лук нашинковать(правильного его разрезать пополам а затем нарезать радиально — т.е по радиусу — микро дольками так сказать)
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить лук и готовить минут 20 , периодически помешивая. Необходимо чтобы лук пустил сок и он выпарился. Когда лук начнет карамелизироваться и станет светло коричневым всыпать муку и готовить около минуты. Затем влить бульон, вино, добавить соль, перец и сахар. Когда суп закипит уменьшить огонь до минимума и варить не накрывая крышкой около часа.
Гренки натереть чеснком по желанию.
Сыр натереть на мелкой терке.
Суп разлить в жаропрочные тарелки, сверху присыпать сыром, положить гренку и вновь присывпать сыром и перцем.
Отправить суп в разогретую до 220С духовку на 7-10 минут — пока сыр не станет румяным.
Подавать к столу!
Острожно — очень горячо!!!
Приятного вам аппетита!!!