«Губчатый» влажный шоколадный пирог — просто гениально!
Раскрываем все секреты!
Ингредиенты:
стакан=240 мл
280 г (2 ст.) муки
400 г (2 ст.) сахара
2 больших яйца
2 ч.ложки разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара
2 ст.воды
3/4 стакана растительного(подсолнечного или кукурузного) масла без запаха
50 г (4 ст. ложки) какао-порошка (настоящий какао,а не порошок, типа «нестли» или «шоколита», для приготовления шоколадного напитка)
Для ганаша (помадка)
200 г 52-60% горького шоколада
250 мл жирных (32-38%) сливок
30 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.ложка ванильной эссенции(по желанию)
Засахаренный пекан (по желанию)
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем к ним жидкие и хорошенько перемешиваем до однородности.
Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180 С.
Важно:
Готовый пирог сразу вынимаем из духовки и плотно полностью обматываем форму с пирогом в пищевую пленку.
Даем пирогу «пропотеть» 2-3 часа или до полного остывания.
Для ганаша: разламываем шоколад небольшими кусочками и кладем его в миску.
Доводим сливки до кипения, но не кипятим, затем заливаем ими шоколад, даем постоять 2-30 секунд и хорошо размешиваем шоколад, добавляем масло, ванильную эссенцию, перемешиваем до получения блестящей однородной массы.
Затем снимаем с формы пленку и заливаем пирог теплым ганашем. Даем ганашу немного застыть и сверху выкладываем орехи.
Пирог можно сразу есть или можно подождать пока помадка станет более густой.
Храним пирог в холодильнике, но перед подачей даем пирогу постоять около 20 минут при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Вuxgalter-sofi