Замечательный Краковский сырник: любимое лакомство моего старшего сына!
К чаю или к кофе идеально!
Ингредиенты:
1 стакан (200 мл) муки,
1 яйцо,
50 г сахара,
80 г сливочного масла,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
400 г хорошо отжатого творога,
70 г изюма (можно замочить в коньяке),
150 мл сметаны,
80-100 г сахара,
2 яйца+1 белок (желток пойдет для смазывания),
1 ч.л. крахмала,
щепотка соли, ванилин или лимонная цедра по вкусу.
Приготовление:
Растираем муку с холодным сливочным маслом в мелкую крошку.
Сахар растираем с яйцом.
Смешиваем две массы, добавляем разрыхлитель и соль, замешиваем мягкое песочное тесто, затем скатываем его в шар, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Готовим начинку: смешиваем сахар, сметану, крахмал, ванилин или лимонную цедру, хорошо растираем (можно блендером), затем вводим по одному желтки, всыпаем изюм, и хорошо вымешиваем.
Взбиваем белки со щепоткой соли и аккуратно вводим их в творожную массу.
Тесто делим на 2 части: 2/3 части пойдет на основу, 1/3 часть пойдет на сетку.
Раскатываем большую часть тонко и укладываем в прямоугольную или квадратную форму, формируем бортики, выкладываем на нее творожную начинку, разравниваем.
Вторую часть теста раскатываем тонко, разрезаем на тонкие полоски шириной в 1 см и укладываем в виде сетки поверх творожной массы.
Смазываем верх желтком. Выпекаем при 180 С в течение часа.
По желанию поливаем творожник лимонной глазурью: растираем 1 ст.л. лимонного сока с 0,5 стакана сахарной пудры.
Поливаем глазурью сырник.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Любовь Брянцева
Фотоматериалы — vk.com