Просмотров: 4275

5 рецептов куличей, которые станут украшением пасхального стола!

Светлой Пасхи!

Праздничный кулич является неотъемлемой частью Великой Пасхи, и без него не обходятся ни в одной стране мира.

Решили поделиться с вами 5 рецептами куличей, которые помогут украсить ваш стол.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Вам понадобятся:
500 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г сахара
250–300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
100 г сахарной пудры
2 белка
кондитерская посыпка

Приготовление:
Смешать дрожжи с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
Добавить желтки с сахаром в опару, перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
Перебрать и залить изюм кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промыть, высушить.
Изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были в муке.
Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать и отставить на 10 минут, смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой.
Заполнить 1/3 формы, не выше. Уже заполненные формы отставить еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреть духовку до 100 °С. Тесто в формах смазать яйцом сверху (использовать желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать куличи до готовности (примерно 45–50 минут).
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверить ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Сделать глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.
На глазурь высыпать кондитерскую посыпку.

Творожный кулич

Вам понадобятся:
Для опары:
60 мл молока
30 г муки
1 ч. л. сахара
21 г свежих дрожжей
Для теста:
300 г муки
250 г творога (9% пачки типа «Благода»)
2 яйца
150 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100–150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Приготовление:
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30–40 минут. Как только она максимально поднялась и осела по центру, можно замешивать основное тесто.
Доводим творог до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители: цукаты, орехи, сухофрукты.
Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30 °С.
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар и перекладываем в форму, в которой оно должно подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но возможно и более).
При температуре 175–180 °С выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50. Через 15–20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Возможно, в зависимости от качества духовки время будет несколько отличаться.
Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.

Шоколадный кулич

Вам понадобятся:
140 г сливочного масла
300 г муки
100 г горького шоколада
1 яйцо
1 апельсин
щепотка соли
150 г молока
50 г грецких орехов
100 г изюма
100 г сахара
7 г дрожжей

Приготовление:
Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке или водяной бане.
Помыть апельсин и снять с него при помощи терки цедру. Затем выдавить сок.
Добавить к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще на 1 час.
В это время замочить в кипятке изюм и апельсиновую цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
Добавить орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто. Все аккуратно перемешать.
Смазать форму сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой.
Выложить тесто и дать постоять еще минут 20.
Поставить выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут.
Обильно посыпать сахарной пудрой и пасхальными украшениями.

Ванильный кулич в хлебопечке

Вам понадобятся:
550 г муки
90 г сахара
2 ч. л. сухих дрожжей
1/3 ч. л. ванилина
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла
4 яичных желтка
250 г молока
100 г изюма

Приготовление:
Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки.
Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке.
Устанавливаем режим «Выпечка хлеба с изюмом», размер буханки — XL, цвет корочки — светлый.
После замеса добавляем в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты).
Когда кулич испечется, даем ему немного остыть прямо в хлебопечке, а затем остужаем на столе.
Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

Овсяный кулич в микроволновке

Вам понадобятся:
5–6 ст. л. овсяных хлопьев
3 ст. л. молока
1 яйцо
1 ст. л. меда
50 г сухофруктов
50 г орехов
50 г цукатов
200 г вареной сгущенки

Приготовление:
Высыпать овсяные хлопья в молоко, добавить яйцо, мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
Хорошо перемешать, выложить в форму и положить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать необходимо при низкой мощности.
Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.

Источник