Просмотров: 4868

Давний рецепт приготовления пасхального Кулича, которому меня научила моя бабуля!

Долго не черствеют и с каждым днем становятся только вкуснее!

Ингредиенты: 

Мука высший сорт (просеянная) — 3-4 кг;
Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 л;
Дрожжи свежие (прессованные) — 50 г;
Масло сливочное (82% жирности) — 250 г;
Изюм (цукаты) — 100-150 г;
Сахар — 1 кг;
Яйца (домашние) — 5 шт;
Ванилин — 3 пакет.;
Соль (по вкусу) ;
Белковая глазурь ;
Присыпка ;

Приготовление:

Доводим до кипения 250 мл молока, заливаем им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешиваем. Если образовались комочки, протираем через сито или выжимаем через марлю.

Отдельно раскрашиваем дрожжи, добавляем 0,5 стакана теплой воды и разминаем рукой.

Добавляем к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешиваем. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место.

Подогреваем оставшееся молоко и выливаем в опару с дрожжами, добавляем муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешиваем и оставляем снова подходить.

Растираем яйца с сахаром, размягченным маслом и ванилью, добавляем изюм и соль.

В подошедшее тесто добавляем яично‐сахарную смесь.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Смазываем руки растительным маслом и выбиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).

Даем тесту подойти в теплом месте. Рукой опускаем тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымешиваем на столе с небольшим количеством муки.

Смазываем формы для куличей растительным маслом и кладем тесто в них, чтобы было меньше половины.

Даем тесту подойти в теплом месте.

Выпекаем при 180 С в течение 30‐40 минут. Выкладываем готовые кулич на чистое полотенце на бок, через 5 минут переворачиваем на другой бок. Накрываем полотенцем.

Смазываем еще горячими глазурью, украшаем присыпкой.

Приятного аппетита!

По материалам — vk.com