Топ-6 рецептов мантов — на любой вкус!
Забирай себе!
1. Манты с мясом
2. Манты «Зелёные»
3. Лже- манты
4. Манты рубленые
5. Манты «Почти вегетарианские»
6. Манты Пак- чой
1. Манты с мясом
Продукты:
Тесто:
1. Мука в/с — 500 гр.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Молоко — 1 стакан
4. Вода — 1/2 стакана
5. Соль — 1 ч. ложка
Начинка:
1. Лук — 6 шт.
2. Перец красный молотый — 2 ч. ложки
3. Мясо — 600 гр.
Как приготовить мясные манты:
Нарезать лук полукольцами (как можно тоньше) и размять руками с красным перцем.
Замесить крутое тесто, оставив немного муки для раскатки листов.
Дать тесту постоять пол часика.
Затем раскатать (немногим ТОЛЩЕ чем на пельмени) и формочкой сделать большие кружочки.
Выкладываем на кружочки лук, на него мясо (мясо лучше пропустить через крупную мясорубку, или порубить его ножом на маленькие кусочки, посолить, поперчить).
Соотношение мяса и лука 1:1.
Заворачиваем мясо и лук в тесто (можно своим способом, можно как показано на картинке: растянуть пальчиками вертикаль — склеить, растянуть пальчиками горизонталь — склеить, склеить между собой правую и левую боковые стороны).
Смазать отсеки мантоварки маслом (с двух сторон),
и отваривать 40 минут.
Манты готовы!
2 Манты «Зелёные»
Продукты:
На тесто:
1. Мука — 500 гр.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Соль — 1 ч. ложка
4. Вода — 1 стакан
5. Пучок петрушки и укропа
На фарш:
1. Фарш — 1 кг.
2. Лук — 1 шт.
3. Цуккини — 1 шт.
4. Соль, перец
Как приготовить манты «Зелёные»:
Зелень пропюрировать добавить в ингридиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.
Приготовить фарш:
Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере,
затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Затем тесто раскатать при помощи скалки на тонкие кружочки. Положить на каждый кружочек по столовой ложке мясного фарша и слепить манты.
Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и варить на пару в течение 45 минут.
3 Лже- манты
Продукты:
1. Лаваш тонкий — 1 шт.
2. Фарш мясной — 300 гр.
3. Хлеб — 2 ломтика
4. Лук репчатый — 1 шт.
5. Морковь — 2 шт.
6. Яйцо — 1 шт.
7. Картофель — 1 шт.
8. Соль — по вкусу
9. Перец черный (молотый) — по вкусу
10. Специи — по вкусу
11. Соус томатный — 100 мл.
12. Сметана — 150 мл.
13. Масло растительное (для жарки)
Как приготовить лже- манты:
Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности в глубокой сковороде.
В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу по вкусу, хорошо перемешать.
Лаваш смазать тонким слоем фарша.
Скрутить рулетом.
Порезать лаваш на небольшие кусочки.
Затем их поставить по кругу на готовую зажарку из лука и моркови, разрезом вниз.
Для соуса:
смешать сметану, томатный соус, добавить соль, перец по вкусу.
Влить стакан кипятка в соус, перемешать.
Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Выключить и еще минут 10 не открывать крышку.
По желанию посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
4 Манты рубленые
Продукты:
1. Свиное мясо — 500 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Картофель — 2 шт.
4. Мука — 700 гр.
5. Яйца — 2 шт.
6. Соль, перец
Как приготовить манты рубленые:
Замесить тесто как на пельмени.
Дать постоять.
Мясо, картошку, лук нарезать кубиками, тщательно перемешать с солью и перцем, добавив немножко воды, чтобы начинка потом дала больше соку.
Манты делаются любой формы какой вы желаете.
Мантоварку предварительно смазать маслом что-бы манты легко снимались с листа.
Варить манты 30 минут.
5. Манты «Почти вегетарианские»
Продукты:
для теста:
1. Вода — 1 стакан
2. Яйцо — 1 шт.
3. Мука — 3 стакана
для начинки:
1. Картошка — 500 гр.
2. Лук — 4 шт.
3. Сливочное масло — 250 гр.
4. Соль
5. Перец
6. Соевый соус по вкусу
Как приготовить манты «Почти вегетарианские»:
Из муки, яйца, воды, соли замесить крутое тесто.
Дать ему отдохнуть минут 20.
Для начинки: картофель нарезаем мелкими кубиками, лук тонкими полукольцами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки
(чем тоньше катаем тесто,тем вкуснее манты).
На центр лепешек выкладываем фарш и кусочек сливочного масла.
Лепим манты привычным способом.
Готовим в мантышнице около 30-35 минут.
Подаем горячими с кусочком сливочного масла и соевым соусом.
6. Манты Пак- чой
Продукты:
1. Свинина — 400 гр.
2. Мука
3. Капуста Пак-чой (бок-чой) — 2 кочана
4. Лук репчатый — 2 шт.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Масло растительное — 100 мл.
7. Сливочное масло — 75 гр.
8. Лук зеленый — 1 пучок
9. Соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить манты Пак- чой:
Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.
Мясо помыть и очень мелко порубить.
Капусту пак-чой вымыть и осушить, не путайте с пекинской капустой это разные овощи).
Покрошите капусту, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.
Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50 мл растительного масла и
75 гр. топленного сливочного масла.
Все заправить специями и тщательно перемешать.
Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2 мм.
С помощью формы вырежьте кружочки.
Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер. Манты должны быть маленькие.
Смажьте касканы от мантоварки растительным маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки.
Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами.
Варите на пару 35 мин.
Манты Пак-чой лучше подавать со сметано-чесночным соусом
или как вы пожелаете.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!