Просмотров: 4508

Божественное наслаждение: Грушево-карамельный чизкейк

Такого десерта Вы точно раньше не пробовали!

Основа:

95 г овсяных хлопьев
30 г очищенных грецких орехов, измельчить в крошку
40 г коричневого сахара
60 г сливочного масла, растопить
1 яйцо, слегка взбить

Разогреть духовку до 180ºС. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пергаментом.

Смешать все ингредиенты. Выложить массу в форму, плотно утрамбовать. Выпекать в разогретой духовке 15 мин. Дать основе полностью остыть. Температуру духовки уменьшить до 160ºС.

Чизкейк:

250 г рикотты
350 г творожного сыра
145 г коричневого сахара
4 яйца
2 ст.л. кленового сиропа
¼ ч.л. соли
2 ч.л. ванильной пасты или эссенции
100 мл жирных сливок 30 — 35%
300 г груш, очистить от кожицы и семян, крупно порезать
100 г голубого сыра, крупно поломать

В чаше миксера на низких оборотах смешать рикотту, творожный сыр и коричневый сахар. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до полного объединения.

Добавить кленовый сироп, соль, ванильную пасту и сливки. Взбить до однородности.

Вручную лопаточкой подмешать груши и раскрошенный голубой сыр.

Перелить содержимое чаши в форму с остывшей основой. Выпекать в разогретой духовке 40 мин. или до готовности (при подёргивании формы серединка чизкейка должна немного подрагивать, а края должны пропечься). Если в процессе выпекания поверхность чизкейка начнёт сильно зарумяниваться, накрыть форму фольгой и продолжать выпекать до готовности. Выключить духовку, оставить чизкейк остывать внутри, слегка приоткрыв дверцу.

Отправить остывший чизкейк в холодильник до полного застывания, минимум – 4 часа, лучше на ночь.

Карамель с ванилью:

120 сливок 30 — 35%
½ стручка ванили, разрезать пополам, выскоблить семена, стручок сохранить
¼ ч.л. соли
100 г сахара
½ ч.л. кукурузного сиропа или глюкозы
1 ½ ст.л. воды
30 г сливочного масла, порезать кубиками

В маленькой кастрюле нагреть сливки со стручком и семенами ванили. Не кипятить!

Подготовить большую глубокую ёмкость со льдом. В сковороду или сотейник сложить сахар, соль, сироп и воду. Поставить на средний огонь, дать сахару растаять и начать кипеть. Не размешивая, слегка подёргивать сковороду, чтобы карамель равномерно нагревалась.

Довести карамель до 150˚С, когда появится белый дымок, — карамель готова. Уменьшить огонь до минимума, аккуратно, энергично размешивая венчиком, тонкой струйкой ввести горячие сливки. Масса будет очень пениться и выделять большое количество пара (Осторожно! Можно обжечься!). Хорошо размешать и прогреть, чтобы растворились возможно застывшие комочки карамели.

Снять с огня, добавить масло, размешать венчиком до гладкости. Пропустить карамель через сито.

Поставить ёмкость с карамелью в ёмкость со льдом, и, помешивая, дать полностью остыть. Карамель загустеет.

Украшение:

2 груши, очистить от кожицы и сердцевин
20 г сливочного масла
3 ст.л. коричневого сахара
½ ч.л. ванильной эссенции

Разрезать каждую грушу пополам, каждую половинку – ещё на 4 части.

В толстодонной сковороде на медленном растопить масло, слегка обжарить грушевые дольки, по 2 — 4 мин. с каждой стороны на среднем огне. Равномерно посыпать груши коричневым сахаром, обжаривать с каждой стороны ещё пару минут. Груши должны сохранить форму, но стать мягче. Добавить ванильную эссенцию, снять сковороду с огня, дать грушам полностью остыть.

Перед подачей полить поверхность чизкейка карамелью, сверху выложить грушевые дольки.

Источник