Курица, запечённая в духовке на банке с пивом
Курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Сметана — 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)
Приготовление:
В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.
На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.
В духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
Приятного аппетита!