Просмотров: 5027

4 варианта деревенских пирогов — чудесное тесто и начинка

Готовьте — очень вкусно!

Ну, держите их. Деревенские пироги. Постараюсь подробнее показать, тут одно тесто и оно восхитительно легкое. А с начинками можно баловаться сколько влезет, сейчас сами поймете все. Мы готовили их четыре — все покажу подробно, а выбирать уже вам, кто что любит.
Итак, начинаем.
Тесто очень простое, бездрожжевое (кто их страшно боится?). И вообще, запомните этот рецепт — тесто чудесное.

Вам потребуется:

Ингредиенты для теста (для одного пирога — форма примерно 27 сантиметров):
— 300 г муки
— 60 мл оливкового масла (можно чуть больше)
— 3 желтка
— 60 мл белого вина (не пугайтесь)
— соль (щепотка)

Начинки:
1. Мангольд/шпинат
2. Цуккини, порей или сладкий репчатый
3. Баклажаны, помидоры, моцарелла Буффало
4. Сладкий перец

Для самой начинки, ингредиенты и пропорции:
— 100 лука (порей или сладкий репчатый)
— 500 г овощей
— 1-2 зубчика чеснока
— 60 мл оливкового масла

Для «заливки»:
— 300 мл сливок (30%)
— 8 ст.л. мелко тертого пармезана
— 4 яйца
— 50 г нарезанного хлебного мякиша (лучше тостового, без грубой корки)
— мускатный орех (по желанию)
— соль, перец

Я вам покажу подробно как мы готовили, чтобы вы поняли основной принцип, дальше уже что вы сами себе там придумаете.
*Если не класть хлеб – следует уменьшить количество сливок и увеличить количество яиц (минус 100 мл сливок, плюс 2 яйца).

Как готовить:

1. Готовим тесто.
В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.

Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе. Оно вначале плотное, дальше будет полегче. С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.

Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина.

Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.

Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его. Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.

Теперь начинаем готовить начинки. Понятно, что их мы готовим в «хронометраже», когда тесто отдыхает? Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось.

2. Готовим начинку.

Первый — Шпинат:
В сковороде разогреть оливковое масло, в нем недолго притушить молодой порей.
Добавить плотные мясистые листья мангольда или немолодого шпината (они готовятся дольше). Подождать, пока слегка размягчится и минут через 10 добавить молодой шпинат. Посолить, закрыть крышкой, чтобы быстрее довести до готовности.
* Если используете только молодой шпинат — понятно, что его тушить надо совсем чуть-чуть?

Когда шпинат будет почти готов – открыть крышку, чтобы ушла лишняя жидкость. Выпарить.
Выложить шпинат на сито, отжать, слить лишнюю жидкость. Затем его на доску и мелко порубить.
Лучше не делать это в блендере, чтобы не превратить в кашу. Нам совсем не надо пюре.
Переложить в миску.

В отдельной миске разбить яйца, добавить 8 ст. ложек пармезана, мускатный орех (чуть меньше половины ореха, не перестарайтесь) и сливки — хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанный кубиками тостовый хлеб (мякоть).

Дальше — повторяюсь про тесто.
Достать, вынуть из пленки, разделить на несколько частей (в зависимости от размеров форм для выпечки) раскатать и обрезать для каждой формы.
Форму лучше использовать со съемными стенками — вынимать намного удобнее.
Форму смазать маслом. Сверху на форму выложить тесто, распределить его в ней (напоминаю, про наколоть поверхность вилкой).

Сверху выложить начинку, защипнуть аккуратно края. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40-45 минут.

* Остатки вашего теста можно (нужно!) скатать в шар, раскатать и нарезать на крекеры, посолив и добавив любимые пряности и так же в духовку — мммммм.
Вот такой вот красавчик. )

Вторая — Кабачки:
Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой.

Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости.
Опять сделать стандартную заливку из яиц и пармезана (как было указано выше).
В форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.
Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипить.

Духовка 180 °C — примерно 40 минут. Проверяйте, духовки все разные.

Третья — Баклажаны-помидоры-моцарелла (мой самый любимый):
Нарезать кружочками баклажаны (где-то 0,5 см), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть.

Снова тесто, чуть смеси, баклажаны. Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта). И так пару раз.

Залить оставшейся смесью.
Хотите, замените моцареллу на свежий козий или овечий сыр — фантазируйте сколько влезет.

Опять духовка 180 °C и примерно на 40 минут.

Четвертая — Сладкий перец:
Самый нарядный и почти что «десертный».
Нарезать сладкий перец мелкими кубиками (разных цветов — великолепно), выложить в форму, залить смесью. И так далее.

Все вроде понятно? Да?
Мы готовили их для пикника — с холодным шампанским, бггггг…. извините! И на разрезе — живописно, сил нет, особенно, когда они разные. )

Приятного аппетита! Автор: Ника Белоцерковская (Belonika)

Источник