Дешево и ВКУСНО!
Соблюдение поста или просто тяга к здоровому образу жизни – отличный повод научиться готовить что-то новое из того, к чему давно привыкли.
Предлагаем Вашему вниманию – рецепты из круп, которыми мы несправедливо пренебрегали.
ПЛОВ ИЗ ПШЕНА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- Пшено – 225 г
- Овощной бульон или вода – 600 мл
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Замороженный зеленый горошек – 225 г
- Средняя луковица, мелко порезанная – 1 шт.
- Красный сладкий перец, порезанный кубиками – 1 шт.
- Кумин – 1 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Сок одного лимона
- Фундук или миндаль, порубленный – 85 г
- Свежая мята, порезанная – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Постоянно помешивая. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, еще минуту.
Добавьте пшено и бульон, посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.
Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.
Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.
РИЗОТТО С ТЫКВОЙ, ПЕРЦЕМ И РУККОЛОЙ
Ингредиенты:
- Тыква, очищенная и порезанная кубиками – 450 г
- Красный сладкий перец, порезанный кубиками – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Средняя луковица, мелко порезанная – 1 шт.
- Чеснок, мелко порезанный – 2 зубчика
- Свежий тимьян – 1 ч. л.
- Перловая крупа – 350 г
- Овощной бульон – 1,5 л
- Свежая петрушка, порезанная – 3 ст. л.
- Руккола – щедрая горсть
Приготовление:
Испеките тыкву и перец в разогретой духовке до 200°C, сбрызнув оливковым маслом, посолите-поперчите.
В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6-8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится – еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.
Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри – то есть аль денте.
Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.
ПИЦЦА ИЗ ПОЛЕНТЫ
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана
- Кукурузная крупа – ¾ стакана
- Соль, черный перец – по вкусу
- Сухой базилик – ½ ч. л.
- Сухая душица – ½ ч. л.
- Томатный соус – ½ стакана
- Красный сладкий перец, тонко порезанный – ½ шт.
- Зеленый сладкий перец, тонко порезанный – ½ шт.
- Маленькая красная луковица – ½ шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черные оливки, порезанные – горсть
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.
Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку – чуть-чуть потушите овощи и грибы.
Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЦЫ
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200 г
- Пшеничная крупа – 200 г
- Средняя луковица, мелко порезанная
- Томатное пюре – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Кумин – 1 ч. л.
- Зеленый лук, порезанный – 2 ст. л.
- Свежая петрушка – небольшой пучок
- Листья салата – для сервировки
Приготовление:
Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости – примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.
В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.
Будьте здоровы!