Новогодний пирог «Свинка» к праздничному столу!
Готовимся к празднику!
Ингредиенты:
350 г муки
6 г сухих дрожжей
30 г сливочного масла
2 яйца
150 мл молока
1 ст.л. сахара
3 г соли
Для начинки:
50 г сушеных белых грибов
300 г предварительно отваренной гречки
500 г свежих шампиньонов
2 луковицы
1 большая морковка
растительное масло для жарки
небольшой пучок петрушки
150 г тертого твердого сыра
соль, перец
Приготовление:
Смешиваем в теплом молоке дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки.
Ставим в теплое место, чтобы дрожжи ожили и образовалась «шапочка».
В просеянную муку добавляем яйцо с солью, добавьте подошедшую опару и замешивеам тесто.
Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое тесто подходить на 1 час.
Для начинки: замачиваем сухие грибы в теплой воде. Когда они разбухнут, промываем и нарезаем кубиками. Добавляем к ним нарезанные шампиньоны.
Нарезаем лук соломкой, натираем крупно морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Добавляем грибы, обжариваем их до румяной корочки. Вмешиваем гречку и тертый сыр. Солим по вкусу.
Обминаем подошедшее тесто и отделяем от него четверть для украшения.
От оставшегося теста отделяем половину. Раскатываем ее в прямоугольник, поднимаем края и выкладываем посередине начинку. Раскатываем в пласт остальное тесто и накрываем им начинку, подверните под «брюшко»и смазываем швы взбитым яйцом, чтобы тесто скрепить тесто.
Превращаем получившийся пирог в свинью, вытягивая углы прямоугольника, чтобы получились передние и задние «ножки».
Раскатываем оставшееся тесто в пласт, вырезаем из него рюмкой или стаканом «пятачок», делаем на нем зубочисткой две дырочки. Вырезаем треугольные ушки. Затем закручиваем хвостик спиралью.
Прикрепляем остальные части тела, смазываем стыки деталей и пирога взбитым яйцом.
Делаем из маслин, ягодок можжевельника или гвоздичек глазки. Смазываем весь пирог взбитым яйцом. Делаем на спинке свинки продольный разрез для выхода пара.
Выпекаем при 180 С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — gastronom.ru