Просмотров: 5620

Обалденные домашние соусы на зиму, которые я готовлю каждый год!

Пик сезона заготовок наступил!

И ведь знакомо чувство, когда пробуешь, казалось бы, добротное блюдо из качественных продуктов, не новичком приготовленное, а всё равно чего-то не хватает?

Рука сама непроизвольно тянется к пиале с соусом, и всё сразу становится на свои места: баланс вкуса достигнут! Когда сезон заготовок достиг экватора, мы предлагаем вашему вниманию подборку великолепных домашних соусов, простых в приготовлении, но неизменно вызывающих восторг. Выбирайте и готовьте вместе с нами!

Аджика со сливами

Истинные ценители мясных блюд знают, что соус, который подают к мясу, играет весомую роль. Вкус шашлыка или стейка полностью раскроется лишь в том случае, если вы придадите ему тонкую, пикантную остринку. И лучше, если это будет соус сацебели или аджика. Да-да!

Сегодня мы немного отойдем от классики и рискнем предложить на ваше рассмотрение рецепт сливовой аджики. Однородная текстура, пряный аромат и, конечно же, острый вкус (без перца тут никак не обойтись) сделают этот соус вашим фаворитом.

Ингредиенты

  • Слива 2 кг
  • Чеснок 200 г
  • Сахар 200 г
  • Перец чили 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как приготовить аджику

  1. Из вымытых слив удалите косточки, у перца обрежьте плодоножки, очистите чеснок. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль, томатную пасту, перемешайте.
  3. Поставьте аджику на медленный огонь и доведите до кипения, варите в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Распределите аджику по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Укутайте банки до остывания.

Если вам пришелся по душе рецепт сливовой аджики, советуем также ознакомиться с методом приготовления маринованных слив с чесноком. Как видите, из этих фруктов готовят не только сладкие блюда. Обязательно поэкспериментируйте, а чтобы не потерять рецепты, сохраняйте их в закладках!

Домашний кетчуп с яблоками

Полностью натуральный состав и фантастический вкус — вот главные козыри этого соуса. В меру острый, кисло-сладкий, в него невозможно не влюбиться! Кому после этого захочется смотреть в сторону магазинного? Томатный соус невозможно не любить: он настолько преображает и мясные, и овощные блюда, что некоторые из них тяжело представить без этой пикантной добавки. Острый или нежный, с пряными добавками или свежим болгарским перцем, кетчуп найдется в каждом холодильнике.

Ингредиенты

  • Помидор 3 кг
  • Яблоко 0,5 кг
  • Лук 250 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 стак.
  • Яблочный уксус 50 мл
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить домашний кетчуп

  1. Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу, яблоки очистите от кожуры и семечек, лук очистите. Нарежьте вышеуказанные ингредиенты кубиками, уложите в глубокую посуду и поставьте на медленный огонь.
  2. После закипания варите еще 10 минут, затем смешайте всё при помощи блендера. Через 40 минут добавьте соль, сахар, перец и уксус. Не забывайте помешивать!
  3. Спустя 10 минут снимите кетчуп с огня и закатайте в стерилизованные банки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 4 полулитровых баночек замечательного кетчупа, всё зависит от сочности овощей. Советуем выбрать яблоки покислее, а еще поэкспериментировать с любимыми специями и чесноком. Универсальный рецепт, с которым вы забудете про покупной кетчуп, обязательно сохраните в закладках!

Ткемали из алычи

Настоящий грузинский ткемали не спутаешь ни с каким другим! Но загвоздка в том, что в оригинальном рецепте присутствуют ингредиенты, которые за пределами Грузии добыть сложно. Представляем рецепт адаптированный, но максимально приближенный к аутентичному. Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.

Ингредиенты

  • Алыча 2 кг
  • Чеснок 15 зуб.
  • Сахар 6–7 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Укроп 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Мята 1 пуч.
  • Базилик 0,5 пуч.
  • Перец чили 1 шт.

Как приготовить ткемали

  1. Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
  2. Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
  3. Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
  4. Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
  5. В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
  6. Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
  7. Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте. Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.

Удачных заготовок.

Источник