Салат Мимоза — 5 вариантов приготовления
Проверенные рецепты любимого салата!
1. Мимоза «классическая» Ингредиенты:
— отварной картофель средний – 3-4 шт;
— лук – 1-2 шт;
— яйца – 4 шт;
— майонез – 9-10 ст. л.;
— рыбные консервы – 200 гр;
— морковь отварная средняя – 3 шт.
Приготовление:
1. Первое, что мы делаем, — это отвариваем все, что необходимо, овощи отдельно от яиц. Даем им остыть. Можно заранее натереть в отдельные емкости картошку и морковь на мелкой терке.
2. Лук режем как можно мельче. Чтобы избавиться от остроты, его лучше обдать кипятком. По возможности, купите салатный лук.
3. Консервы открываем, рыбу вынимаем, избавляемся от костей и измельчаем при помощи вилки на отдельной тарелке. Масло не выливаем, оно пригодится в процессе приготовления.
4. Начинаем укладывать на тарелку ингредиенты. Сначала лучше положить картофель — так вы будете уверены, что рыба не потечет через некоторое время. Отделяем от общей массы половину и укладываем равномерно по тарелке. Промазываем майонезом, причем слой должен быть не толстый.
5. Сверху на картофель укладываем рыбу, которую тоже промазываем тонким слоем майонеза. На рыбу кладем лук. Чтобы салат был достаточно сочным, сверху на лук льем немного масла, которое осталось от рыбы. Затем промазываем майонезом.
6. Сверху на лук выкладываем оставшийся картофель. Он тоже покрывается майонезом. Поверх всей «пирамиды» укладываем морковь. Пропитывается майонезом.
7. Поверх моркови равномерным слоем укладывается желток, измельченный мелкой теркой. Если хотите подать салат красиво, перед подачей декорируйте его зеленым луком, но необязательно, вкус это не изменит.
8. Перед подачей салату необходимо немного побыть в холодильнике.
2. Мимоза с сыром
Ингредиенты:
— 1 банка рыбных консервов (горбуши например)
— 6 яиц
— 150 г сыра
— 50 г сливочного масла
— майонез
— 1 луковица
Приготовление:
1. Сварить яйца. Разделить их на белок и желток. Сыр натереть на крупной терке.
2. Сливочное масло убрать в морозилку. Лук нарезать очень мелко.
3. У консервированной рыбы удалить кости. Размять ее вилкой.
4. Укладываем слои:
белки-сыр-рыба-майонез-лук-масло-белки-сыр-рыба-майонез-желтки.
5. Отправляем салат в холодильник настояться и подаем к столу
3. Салат мимоза с яблоком
Ингредиенты:
— морковь 200 гр
— лук салатный или обычный 1 шт среднего размера
— яйца 3-4 шт
— сыр твердый 180-200 гр
— яблоко крепкое, сочное 1 шт
— майонез
Приготовление:
1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут.
2. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы.
3. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.
4. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
5. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
6. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.
7. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
8. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.
4. Мимоза с крабовыми палочками
Ингредиенты:
— картофель 3 шт
— сыр твердый 150 гр
— крабовые палочки охлажденные 200 гр
— яблоко (сорт Семеренко) 1шт
— лук 1шт
— масло сливочное замороженное 100гр
— яйца 4шт
— майонез
Приготовление:
1. Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
2. Последовательность укладки:
● натертый на мелкую терку отваренный картофель,
● тертые яичные белки,
● тертый сыр,
● сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку,
● нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком),
● измельченные крабовые палочки,
● натертое яблоко и, наконец,
● мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.
3. Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь. Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.
5. Салат мимоза с семгой без картофеля
Ингредиенты:
— филе семги 200 гр
— яйцо куриное 4шт
— морковь 150 гр
— сыр 150 гр
— майонез
— лук зеленый 1 пучок
— зелень для оформления
Приготовление:
1. Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
2. Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
3. Аналогично измельчим сыр. Нарежем зеленый лук.
4. Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
5. В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом. Продукты чередуются в такой последовательности:
— яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток. Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
6. После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.
Приятного аппетита!