Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?
Пусть первым бросит камень тот, кто ни разу не ошибся в приготовлении стейка.
Обычно в процессе готовки возникают трудности, поскольку есть мелкие детали, которые имеют значение, но их мало кто учитывает. Узнайте, как готовить стейк, достойный любого ресторана.
7 советов, как приготовить идеальный стейк
- Комнатная температура
Сколько раз вы слышали, что мясо должно быть комнатной температуры? Поверьте: она имеет значение при приготовлении стейка на зависть. Оказывается, когда ваше мясо холодное, его приготовление занимает еще больше времени, что может помешать, когда дело доходит до правильного приготовления. Кроме того, холод предотвращает образование карамелизированной корочки.
- Приправа к успеху
Когда вы заказываете стейк в ресторане и задаетесь вопросом, что они кладут на свой стейк? Знайте, что есть всего 2 незаменимых ингредиента, которые, скорее всего, уже есть у вас дома: крупная соль и черный перец. Верно! Многие люди используют рафинированную соль для приправы стейков, но соль, которая помогает карамелизовать и приправлять более гладко, является грубой. Что касается черного перца, всегда предпочитайте свежемолотый перец для более насыщенного вкуса.
- Горячая сковорода
Одна из главных ошибок — не дождаться, пока сковорода сильно разогреется, чтобы положить стейк. Если положить его на холодную сковороду, корочка не карамелизуется, в результате чего стейк становится бесцветным и без этой корочки. Хуже того: мясу требуется в два раза больше времени, чтобы добраться до нужной точки.
Подождите, пока сковорода слегка нагреется, и добавьте оливковое масло или масло по вашему выбору. Затем поднесите ладонь к тарелке. Когда жар станет невыносимым, пора жарить стейк.
- Оставить жир
Люди часто удаляют жировой слой с мяса. Однако для того, чтобы стейк получился сочным, важно, чтобы этот край жира оставался целым. Когда жир тает, он помогает карамелизироваться, а также сохраняет мясо влажным и обеспечивает аромат.
Но если вы предпочитаете избегать мясного жира, есть кусок мяса, который идеально подходит для вас: филе-миньон. Он очень мягкий и имеет очень мало жира.
- Терпение
Будьте терпеливы, чтобы приготовить идеальный стейк! Как только вы положите стейк на гриль, вы не сможете его постоянно помешивать. Мы знаем, что это трудно, но, чтобы получить стейк ресторанного качества, нужно дождаться подходящего момента, чтобы его перевернуть. Для приготовления стейка высотой около 3 пальцев требуется около 2 минут с каждой стороны.
- Масло и свежая зелень
Если у вас дома нет свежей зелени, это не повод отказываться от стейка на гриле. Тем не менее, они помогают проявить вкус мяса. Итак, пока мясо подрумянивается, добавьте свежие травы по вашему выбору, такие как лавровый лист, тимьян и базилик.
Масло также рекомендуется для усиления вкуса специй. Поместите небольшие кубики сливочного масла комнатной температуры в сковороду вместе с мясом и зеленью. Как только он растает, начинайте «купать» в нем мясо. Так мясо лучше впитает аромат приправ.
- Проверка на твердость
К сути: это правильный способ подачи мяса. В этом состоянии мясо имеет хрустящую корочку, внутреннюю часть, образующую градиент от розового к красному (снаружи внутрь). Однако многим больше нравится прожаренное мясо. Без проблем! Для хорошо прожаренного мяса нужно обратить внимание на твердость стейка. Верно, есть только один способ узнать: прикосновение. Чем тверже, тем поджарестее мясо.
И наконец, резка необходима для нежного и сочного стейка. Некоторые виды мяса нельзя жарить на гриле, потому что они слишком жесткие. Поэтому при выборе стейка отдавайте предпочтение таким нарезкам, как филе-миньон, филе, пашине или филе.