Просмотров: 6771

Торт «Клубника в шампанском». Самый лучший десерт для праздничного стола!

Самый оригинальный торт, который я готовила. Вкусно!!!

Торт «Клубника в шампанском»

Этот торт вкусный, красивый и отлично подойдет для любого праздничного стола.

Можно обойтись без выпечки бисквита, тогда в качестве основы торта следует взять 250 г готового бисквита или 250 г наломанного кусочками готового бисквитного печенья или нарезанные небольшими кусочками готовые пряники, например, мятные. Пропитка основы во всех случаях одинаковая.

Ингредиенты для приготовления торта «Клубника в шампанском»:

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • ванильный экстракт
  • форма для выпечки диаметром 20 см

Для пропитки:

  • 50 мл воды
  • 50 мл сахара
  • 50 мл шампанского
  • несколько капель лимонного сока

Для белого мусса:

  • 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
  • сок 0,5 лимона
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 10 г желатина
  • 200 мл сливок жирностью 33%

Для желе:

  • 250 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы)
  • 400 мл шампанского
  • 200 г сахара
  • 15 г желатина
  • сок 0,5 лимона

Приготовление торта «Клубника в шампанском»:

Приготовление бисквита (лучше его испечь заранее, чтобы вылежался одни сутки):

  1. Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.
  2. Очень осторожно перемешать до однородности.
  3. Вылить в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом.
  4. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
  5. Проверить готовность лучинкой, вынуть и остудить на решетке.

Приготовление сиропа для пропитки бисквитной основы или наломанного печенья:

Сварить сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать немного остыть и влить шампанское.

Приготовление мусса:

  1. Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут.
  2. Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
  3. Желтки слегка взбить.
  4. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара.
  5. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
  6. Не дать закипеть, иначе смесь отсечется! Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
  7. Желатин отжать и добавить в горячую смесь. Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
  8. Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
  9. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.
  10. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Сборка торта:

  1. На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит).
  2. Выложить на дно бисквит или наломанное кусочками бисквитное печенье (или пряники) и, поливая сиропом, хорошенько пропитать, слегка нажимая ложкой.
  3. Сироп приливать порциями, чтобы успевало впитываться.
  4. Если используется бисквитное печенье (или пряники), после пропитки уплотнить слой ложкой, чтобы не осталось больших воздушных промежутков.
  5. Сверху вылить мусс и разровнять.
  6. Поместить в холодильник на 1 час для застывания мусса.

Приготовление желе:

  1. Пока торт застывает, готовим желе.
  2. Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут.
  3. Шампанское с сахаром и лимонным соком нагреть до 80 градусов. Не перегревать и, тем более, не доводить до кипения!
  4. Добавить отжатый желатин, помешивая, дать ему раствориться.
  5. Раствор остудить.
  6. Клубнику разрезать на половинки и выложить на торт.
  7. Сверху немного полить охлажденным раствором желе (2-3 ст. ложки). и поместить в холодильник на 15 мин.
  8. Желе схватится, приклеит клубнику, и при заливании желе клубника не всплывет.
  9. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поместить собранный торт в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

Приятного аппетита!

Источник