Можно обойтись без выпечки бисквита, тогда в качестве основы торта следует взять 250 г готового бисквита или 250 г наломанного кусочками готового бисквитного печенья или нарезанные небольшими кусочками готовые пряники, например, мятные. Пропитка основы во всех случаях одинаковая.
Ингредиенты для приготовления торта «Клубника в шампанском»:
Для бисквита:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 60 г муки
- 30 г сливочного масла
- ванильный экстракт
- форма для выпечки диаметром 20 см
Для пропитки:
- 50 мл воды
- 50 мл сахара
- 50 мл шампанского
- несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
- 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
- сок 0,5 лимона
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 10 г желатина
- 200 мл сливок жирностью 33%
Для желе:
- 250 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы)
- 400 мл шампанского
- 200 г сахара
- 15 г желатина
- сок 0,5 лимона
Приготовление торта «Клубника в шампанском»:
Приготовление бисквита (лучше его испечь заранее, чтобы вылежался одни сутки):
- Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.
- Очень осторожно перемешать до однородности.
- Вылить в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом.
- Печь в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
- Проверить готовность лучинкой, вынуть и остудить на решетке.
Приготовление сиропа для пропитки бисквитной основы или наломанного печенья:
Сварить сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать немного остыть и влить шампанское.
Приготовление мусса:
- Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут.
- Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
- Желтки слегка взбить.
- Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара.
- Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
- Не дать закипеть, иначе смесь отсечется! Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
- Желатин отжать и добавить в горячую смесь. Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
- Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
- В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.
- Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Сборка торта:
- На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит).
- Выложить на дно бисквит или наломанное кусочками бисквитное печенье (или пряники) и, поливая сиропом, хорошенько пропитать, слегка нажимая ложкой.
- Сироп приливать порциями, чтобы успевало впитываться.
- Если используется бисквитное печенье (или пряники), после пропитки уплотнить слой ложкой, чтобы не осталось больших воздушных промежутков.
- Сверху вылить мусс и разровнять.
- Поместить в холодильник на 1 час для застывания мусса.
Приготовление желе:
- Пока торт застывает, готовим желе.
- Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут.
- Шампанское с сахаром и лимонным соком нагреть до 80 градусов. Не перегревать и, тем более, не доводить до кипения!
- Добавить отжатый желатин, помешивая, дать ему раствориться.
- Раствор остудить.
- Клубнику разрезать на половинки и выложить на торт.
- Сверху немного полить охлажденным раствором желе (2-3 ст. ложки). и поместить в холодильник на 15 мин.
- Желе схватится, приклеит клубнику, и при заливании желе клубника не всплывет.
- Через 15 мин. залить оставшимся желе, поместить собранный торт в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Приятного аппетита!