Печенье «Хризантемы» из детства…или печенье «через мясорубку»
Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек и популярно до сих пор!
Ингредиенты:
— 1 ст. сахара
— 3 яйца
— 0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
— 250 гр. масла или маргарина
— 2,5-3 ст. муки
Приготовление:
В большой миске взбить яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче порубить ножом, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным! Потихоньку добавляем муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается форма «гусиной лапки». Кладем его на противень. Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут.
Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!
Приятного аппетита!