Готовимся к Пасхе — Сочный творожный кулич от Евгении Смирновой
С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей!
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 12 см:
Для опары:
1 ст.л муки;
20 г свежих дрожжей (или 8 г сухих).
1/4 ст. молока;
1 ч.л сахара;
Для теста:
2 стакана муки;
творог 250 г (не сухой, не пастообразный, не сильно крупинчатый, жирность 9-18%);
сливочное масло 50 г;
2 яйца;
2/3 ст.сахара;
2/3 ч.л соли;
1 желток;
изюм, цукаты- по вкусу;
ванильный сахар- 10 г;
подошедшая опара.
Приготовление:
Готовим опару:
Растворяем в теплом молоке сахар, дрожжи и муку, перемешиваем.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место на минут 15.
Готовим тесто:
Замешиваем тесто для кулича в стационарном миксере.
Кладем в чашу миксера 2 яйца, желток и сахар и взбиваем насадкой «венчик» около 3-4 минут. Должна получиться белая пушистая масса.
Перетираем в яичную смесь через сито творог, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и ванильный сахар.
Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности.
Затем добавляем подошедшую опару и снова хорошо перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и цукаты, снова все хорошо перемешиваем.
Должно получиться липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто.
Формы для куличей смазываем маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место подходить.
Даем тесту подняться пару раз.
Нагреваем духовку до 200 С.
Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 С и выпекаем до готовности.
Время выпечки зависит от размера формы.
Важно не пересушить куличи.
Украшаем куличи цветной глазурью, цукатами и орехами или цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Приятного аппетита!
По материалам — homebaked.ru