Украшение и приготовление пышных и ароматных пасхальных куличей
Мой проверенный рецепт годами!
Приготовление пасхального кулича — довольно сложный, но приятный процесс. Ведь готовый кулич, особенно если его после выпечки подготовить, станет настоящим украшением пасхального стола. Высокий, покрытый белой глазурью, ароматный, а главное — очень вкусный. Как сделать красивые пасхальные куличи? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 50 г дрожжей (так как дрожжи бывают разные, посмотрите на обратную сторону упаковки, там всегда написано, сколько их понадобится на 1 кг муки);
- полтора стакана молока;
- 10 желтков (белки отложите, они пригодятся);
- 250 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 25 г коньяка (можно не добавлять);
- 1 г соли;
- изюм, лимонная цедра, цукаты (по вкусу, можно не добавлять).
Для глазури:
- белки;
- сахарная пудра (на 3 белка 1 ст. пудры);
- глазури из трех белков хватит на куличи, приготовленные из описанного выше теста.
- Для украшения могут понадобиться:
- кондитерская посыпка;
- сахарная пудра;
- толченые орехи.
Приготовление:
1. Смешайте все жидкие ингредиенты теста. Масло предварительно растопите, а яйца вытащите из холодильника, продукты должны быть теплые. Добавьте к полученной смеси дрожжи и сахар. Дайте опаре подняться не менее 40 минут. Когда на поверхности появятся большие пузыри, а запах дрожжей станет явственно ощущаться, приступайте ко второму шагу.
2. Начните аккуратно маленькими порциями вмешивать в опару просеянную муку. Следите за тем, чтобы не было комочков. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, определить, когда муки будет достаточно, можно по тому, что тесто перестанет приставать к рукам.
3. После того как масса визуально достигнет однородности, вымешивайте ее еще 15—20 минут. Хорошо промешенное сдобное тесто лучше поднимается, с ним легче работать, и оно, конечно, имеет лучший вкус. Поставьте тесто в теплое место на час или полтора, пока оно не увеличится вдвое.
4. После того как тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте (можно уже не так долго, как в первый раз), разделите на порции и положите в формы, которые предварительно застелите пекарской бумагой. Это облегчит этап вынимания из них кулича.
5. Вы можете использовать как маленькие бумажные формочки, так и довольно большие железные, но маленькие куличи гораздо легче и равномернее пропекаются.
6. Тесто нужно расположить в формах так, чтобы оно занимало треть пространства. Дождитесь, пока тесто поднимется до краев формы или чуть ниже, и после этого выпекайте при температуре 200—180 градусов.
7. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной палочки: проткните ей кулич и посмотрите, не налипло ли тесто. Если нет, кулич готов.
8. Маленький совет: для того чтобы верхушка кулича не подгорала, из пекарской бумаги вырежьте кружочек по диаметру формы и, после того как верх кулича пропечется, накройте им кулич сверху.
9. Остудите слегка ваш кулич и выньте его из формы. Вы можете просто посыпать его сахарной пудрой или покрыть глазурью.
10. Для того чтобы приготовить глазурь, смешайте белки с сахарной пудрой и начните взбивать вилкой или миксером на большой скорости. Получившуюся плотную глазурь нанесите на кулич сверху, а затем, если хотите, посыпьте кондитерской посыпкой или толчеными орехами.
11. Не беда, если кулич все же подгорел. Ножом аккуратно отрежьте черную корочку, а сверху украсьте.
Мы уверены, у вас получатся (или уже получились) отличные куличи по нашему рецепту. Высокие и вкусные. Желаем вам приятного аппетита! Христос воскрес!