Изумительный салат из баклажанов: простой, вкусный и полезный
Ароматный, свежий и легкий!
Восхитительный салат из баклажанов – это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Баклажаны мы будем запекать в духовке, поэтому не придется стоять у плиты и обжаривать их порциями. К тому же, этот способ приготовления намного полезнее. Никаких излишков масла и жареной пищи.
За те 15 минут, что баклажаны будут в духовке, можно успеть подготовить все остальные ингредиенты. Салат получается ароматным, свежим, легким: все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Интересная пикантная заправка добавит вашей закуски шарма, красоты и вкуса. В общем, все настолько аппетитно, что надо сделать и попробовать.
Ингредиенты:
- 400 граммов баклажанов (два штуки);
- один болгарский перец;
- один спелый помидор;
- одна фиолетовая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- один перец чили – по вкусу;
- пучок кинзы (можно заменить укропом или петрушкой);
- три столовых ложки оливкового масла (или любое другое растительное масло);
- 25 миллилитров лимонного сока;
- одна столовая ложка сахара;
- соль.
Приготовление восхитительного салата из баклажанов
Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем колечками, толщиной в один сантиметр. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки (или пергаментной бумагой).
Прямо на противне сбрызгиваем овощи растительным маслом и перемешиваем.
Раскладываем их одним слоем, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-18 минут.
Сами в это время займемся приготовлением заправки. Острый перец чили (я беру целый стручок, а вы ориентируйтесь на свой вкус), нарезаем очень мелко и перекладываем в миску.
От общего пучка зелени берем небольшое количество, мелко рубим и перекладываем в миску с перцем. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке.
Добавляем соль, все тщательно перетираем ложкой (или в ступке), вливаем оливковое масло, лимонный сок и всыпаем сахара. Тщательно перемешиваем и даем время настояться (пока баклажаны готовятся).
Запеченные баклажаны перекладываем на блюдо и оставляем остывать. Сладкий болгарский перец (у меня он желтого цвета), очищенный и промытый, нарезаем небольшой тонкой соломкой.
Средних размеров фиолетовую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Спелый томат разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Потом нарезаем тонкими дольками.
Отправляем овощи в глубокий салатник, добавляем к ним оставшуюся зелень, мелко нарезанную. Остывшие баклажаны можно положить в салат кружочками или нарезать их соломкой.
Поливаем салат ароматной заправкой, хорошо перемешиваем и можно подавать на стол.
Восхитительный салат с баклажанами станет прекрасной легкой закуской, которая не добавит вам лишних килограммов. Его также можно подавать на стол с любыми мясными блюдами или гарниром из картофеля: для тех, кто привык питаться более сытно. Рецепты других блюд из сезонных овощей вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и готовьте.
Приятного аппетита и отличного настроения.